Устье реки вагай на карте. Вагай (река в Тюменской обл.)

February 2nd, 2016

Глубокой ночью с 9 на 10 августа теплоход "Родина" прошёл по Иртышу село Усть-Ишим — самый северный и отдалённый райцентр Омской области. Там, как следует из названия, в Иртыш слева впадает Ишим — довольно крупная река, длиной две с половиной тысячи километров, берущая начало в Казахстане (на Ишиме стоят Астана и Петропавловск). Наконец, к утру, уже почти через двое суток пути от Омска, мы достигли границы Омской и Тюменской областей. Проснулся я в каюте, услышав объявление по радио, что теплоход проходит посёлок Малая Бича — последний населённый пункт Омской области (при этом, первый в Тюменской — Абаул, расположен выше по течению). Саму Малую Бичу я, правда, не увидел, хотя там есть интересный объект — остатки действовавшей там узкоколейки. А погода была тем утром такая же, как накануне, — пасмурная прохлада и туман на высоких ярах.

Карта, на которую я нанёс цифры, обозначающие номер фотографии в посте, в соответствии с местом. Две красных черты справа и слева приблизительно отмечают границы показанного в посте участка реки. Карта кликабельна.

2. Иртыш действительно несколько изменился. Он стал шире (всё же влившийся в него Ишим — река крупнее Оки и Дона), вода вместо мутно-зелёного приобрела слегка буроватый оттенок. Изменилась и природа, — если на низком берегу по-прежнему растут густые ивняки, то на правой стороне стали возвышаться красноватого цвета обрывистые песчаные яры.

3. И живописный лес. Теперь вокруг уже действительно тайга.

4. Два густых хвойных дерева справа — ни что иное, как сибирские кедры:

5. И по берегам — всё та же живописная сибирская глубинка. Это — село Большой Карагай.

Итак, мы в Тюменской области! Стрелки переводим на час назад, — здесь уже "плюс два" к московскому времени. Между прочим, в этом регионе нам предстоит провести почти всё оставшееся путешествие. Если быть точнее, то понятие "Тюменская область" может рассматриваться по-разному: "малая" Тюменская область — это её основная часть, регион под номером 72, а "большая" — это вся область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, являясь отдельными субъектами федерации, в то же время входят в состав Тюменской области. Сейчас мы пока в "малой" Тюменской области.

6. К ночи нам уже предстоит достичь Тобольска, и пейзажи обрывистых берегов уже сильно напоминают его окрестности (в Тобольске я до этого был в июле 2014 года и на Иртыш смотрел лишь с берега). То и дело в голове возникают образы покорителей Сибири — казачьих отрядов Ермака.

Вспоминается и известная картина Василия Сурикова:

7. Иногда, впрочем, вдоль реки тянутся и низкие пологие берега, но за многочисленными излучинами реки виднеются всё новые обрывистые яры.

8. Тайга... Кроме кедров, здесь появились и сибирские пихты, — похожие на ели, только островерхие.

10. Одна излучина за другой. Теплоход всё так же петляет по реке, — уже третий день без остановок.

11. Километраж показывает, что до устья осталось 840 километров. Значит, до Ханты-Мансийска нам идти почти столько же. Уже больше половины пути от Омска мы прошли.

12. Баржа идёт навстречу:

13. А тут чья-то лодка возле кустов притаилась. На берегах такие постоянно можно видеть в огромном количестве.

14. Тем временем, погода улучшается. Утренняя серая хмарь с мелким дождём осталась в стороне, засветило солнце, и народ стал всё чаще выходить на палубу. Обратите внимание, насколько чёткая и красивая здесь граница облачности с ясным небом!

15. На правом берегу — село Курья.

16. Избы, сараи, огороды. Где-то картошка растёт, где-то теплицы с помидорами... Так идёт жизнь на берегу большой реки, где из сельского домика в окно можно видеть белый теплоход.

18. Иногда встречаются озерца, лежащие на уровне выше реки:

19. В середине дня даже стало жарковато. Наконец-то нет холодного ветра, и можно спокойно стоять на носовой палубе.

21. Рыбаки, кажется, ставят сети. Хотя точно издалека не видно.

22. А здесь у берега — небольшой причал, у которого стоит самоходный паром, — кажется, единственный, увиденный за всю поездку (основная часть паромов являла собой баржи, толкаемые буксиром).

23. Река по-прежнему лихо извивается, но основным направлением течения Иртыша здесь стал уже не север, а запад: Иртыш постепенно отклоняется в западном направлении на севере Омской области, а затем, слившись с Тоболом, резко поворачивает снова на север. Причём на карте это выглядит так, будто не Тобол впадает в Иртыш, а наоборот. Очень похожая ситуация и с течением Оби.

24. Село Супра на правом берегу. Обратите внимание на характерно бирюзово-голубые крыши, — такая расцветка здесь попадается очень часто. Может быть, просто традиционно мусульманский цвет.

25. Есть тут и сельская мечеть, построенная в 2000-е годы. В общем-то, в этих местах это такая же обыденность, как и церкви (в том числе, новодельные) в сёлах среднерусской глубинки.

В сельской местности здесь живут в основном сибирские татары. Немало их и в Тобольске (правда, там они говорят по-русски, а в сёлах иногда можно услышать татарскую речь). Между прочим, внешне они от волжских татар отличаются весьма заметно.

Было немало сибирских татар и среди пассажиров нашего теплохода. Многие из них возвращались домой в Тобольск, а одна женщина-татарка с детьми была уроженкой Омска и, навестив родных, ехала домой в Салехард.

26. Сибирская тайга...

28. И снова высокие обрывы над рекой. Место, где сейчас стоит Тобольск, когда-то выглядело так же.

29. На песчаном берегу мы вдруг увидели сливающихся с песком овец. Кстати, что интересно, в Сибири овцеводство распространено почему-то шире (во всяком случае, на глаз и относительно), чем в Средней полосе России.

31. Где-то на берегу вновь мелькают домики:

32. Это село Инжура, название которого мы в шутку попытались перевести с английского Injuring , сойдясь, правда, на том, что слово, которое в переводе означает "повреждение, травма", — всё же не очень подходящее:) Кстати, как я помню, именно до Инжуры шёл автобус из Тобольска, на котором я в 2014 году ездил в Абалак.

34. Деревня Кульмаметская по левому борту:

35. А тут, кажется, какая-то бетонная дамба на левом берегу. Может быть, защита от размывания берега.

Здесь уже как-то уходит то ощущение глуши, которое чувствовалось на севере Омской области. Заметно, что мы приближаемся к Тобольску, который, хоть и не очень большой город (98 тысяч жителей), но в этих местах он, по сути, центр цивилизации. Места по берегам реки выглядят какими-то более обжитыми, чем вчера.

37. Коровы пасутся на прибрежном лугу. Причём многие из них с нескрываемым удивлениям смотрят на странную белую махину, идущую по реке.

38. А на палубе нашего судна играют дети. Их здесь было довольно много.

39. С левой стороны в Иртыш впадает река Вагай, давшая название одноимённому селу — районному центру. Село находится в стороне от реки, и с теплохода его не видать; в Вагай можно добраться на автобусе и даже при помощи малой авиации, — из Тобольска туда летает "кукурузник" Ан-2. Кстати говоря, устье реки, которое мы видим, — искусственное. Его прорыли в 1960-е годы для удобства лесосплава и судоходства, из-за мелководья в естественном русле. От того и новое устье получило название "рукав Прорва".

Считается, что именно в этом месте в 1585 году погиб покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, когда его, во время ночёвки, застигло войско Кучума — правителя Сибирского ханства (столица которого — город Искер, — находилась рядом с нынешним Тобольском). Впрочем, слышал я и о том, что это лишь легенда, и точное место гибели атамана не установлено, но место в устье Вагая давно именуется Ермаковой заводью.

40. На правом берегу показалось село Второвагайское — с такими же необычными бирюзовыми крышами домов, сельской деревянной мечетью и кедровым лесом на заднем плане.

41. Остался за кормой остров Вагайский, образованный двумя протоками Иртыша. Считается, что именно на острове Ермак со товарищи встал на ночлег.

42. А слева — старое устье реки Вагай, которое и раньше было мелководным, а с прорытием нового устья, вероятно, обмелело ещё сильнее.

43. Но и устье Вагая остаётся за кормой, а мы двигаемся дальше. На правом берегу — деревни Яркова и Кобякская.

На часах половина четвёртого дня. В пути от Омска мы уже почти 52 часа. И на этом пока прервёмся, чтобы продолжить путь в следующей части. Вечер того дня обещал быть весьма интересным, — нас ждал Тобольск!

Река Вагай протекает в Западной Сибири, является одним из многочисленных притоков хорошо известного всем Иртыша. Вагай не имеет никакого отношения к разряду маленьких речушек, об этом можно с твердой уверенностью говорить, зная, что его протяженность составляет 555 км. Следовательно, Вагай заслуживает того, чтобы ему уделили хоть какое-либо внимание.

На одном из живописных берегов в недалеком прошлом основался и укоренился небольшой поселок городского типа под названием Вагай. Почему поселок именно Вагай, мы, конечно же, знаем, ведь он существует близ этой реки, и здесь напрямую видна взаимосвязь.

Перенимать географическое название для какого-либо поселения у реки, или наоборот – особенность, встречающаяся довольно-таки часто, и тут нет ничего удивительного для тех, кто интересуется топонимами и не раз с этим сталкивался.

Остается только задуматься над тем, откуда произрастают корни столь загадочного названия реки и что заключает в себе это слово. Существует несколько версий по этому поводу, но все они очень сомнительны, беспочвенны и не имеют доказательств. Но есть одна красивая легенда, о которой умолчать просто невозможно. Если бы она не имела никакого значения, то не сохранилась бы до нашего времени.

Много лет и зим тому назад один молодой парень по имени Вагай испытывал любовные чувства к девушке. И в доказательство решил переплыть реку, по берегам которой они вместе прогуливались. Не одолев реку, Вагай утонул. А девушка еще долго плакала, сидя на берегу и пополняя своими слезами воды. И в этой реке утонул не только парень, здесь утонула и ее гордость.

С тех пор река называется именем влюбленного.

Название реки происходит от туркменской (по другим данным, казахской) родоплеменной единицы (общности) вагай рода геркез, некогда владевшей пастбищами в долине.

Река берёт начало из оз. Рямовское, впадает в Иртыш в 55 км ниже устья Тобола . Длина реки 555 км, площадь бассейна 23 тыс. км 2 – 6-й по площади бассейна и 7-й по длине российский приток Иртыша. Бассейн реки находится в пределах лесостепной волнистой Ишимской равнины, нижняя часть бассейна – в подзоне мелколиственных, в основном, берёзовых лесов. Средняя высота бассейна 110 м, отметки постепенно понижаются с юга на север, определяя меридиональное направление долины . Общая лесистость бассейна 35%, заболоченность 15%; преобладают низинные тростниковые и осоковые болота в бывших озёрных котловинах. Поверхность бассейна сложена песчано-глинистыми озёрно-аллювиальными отложениями, перекрытыми лессовидными суглинками. В южной части бассейна часто встречаются солонцы и солончаки.

Долина реки широкая (2–3 км), с пологими склонами, переходящими в слаборасчленённую междуречную равнину. Пойма двусторонняя, озёрно-старичная и сегментно-гривистая, высокая (6–8, в низовьях до 10 м), шириной в среднем и нижнем течении 0,5–2 км, луговая, местами заросла ивняком, тополёвниками и осиново-берёзовыми лесами. Затопляется полностью в многоводные годы на срок до 1 недели, пониженные участки – почти ежегодно. В половодье затопляются многочисленные низкопролётные мосты, используемые для транспортного сообщения по сельским грунтовым и грейдерным дорогам и для подъезда к пастбищам и сенокосам, в сёлах организуются лодочные переправы. Основные притоки Вагая: Балахлей, Агитка (правые), Ашлык (левый).

Русло свободно меандрирующее , умеренно извилистое. Ширина от 10 до 50 м, в низовьях – 80 м. Берега интенсивно размываются в половодье. Уклоны плавно снижаются от 0,55–0,62‰ в верховьях до 0,12–0,19% в нижнем течении. Глубины на перекатах 0,3–0,8 м, на плёсах – 3–5 м. У берегов река зарастает водной растительностью. Скорость течения в половодье 0,9–1,5 м/с, в межень – 0,05 м/с. Наносы илисто-мелкопесчаные. В с. Омутинском Вагай перегорожен низконапорной земляной плотиной длиной 320 м; сток воды осуществляется по трубам. Выше создано русловое водохранилище длиной 5 км и шириной 70–150 м. В 1978 г. на приустьевом участке ниже пос. Вагай прорыт канал («прорва») для улучшения условий лесосплава; 5-км отрезок старого русла сохраняется на пойме Иртыша как извилистое старичное понижение.

Река имеет западносибирский тип водного режима . Питание снеговое, в меньшей степени дождевое. Половодье высокое (8–12 м), с резким подъёмом в конце апреля – начале мая и медленным спадом уровней до конца июля – начала августа. Межень низкая, река сильно мелеет. Среднемноголетний расход воды 21,5 м 3 /с (0,679 км 3 /год), максимальный – 750 м 3 /с, в межень расходы снижаются до 0,8–1,5 м 3 /с. Река замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Толщина льда 30–50 см, местами образуются наледи . Мутность воды и сток взвешенных наносов подвержены значительным колебаниям: в многоводный год сток наносов достигает 60–80 тыс. т, в маловодный не превышает 4 тыс. т; максимальные расходы взвешенных наносов – 1500 кг/c. Среднегодовые значения мутности воды колеблются от 18 до 35 г/м 3 . Максимальная мутность воды наблюдается на пике половодья.

Долина плотно заселена; на реке находятся посёлки Вагай (население 4,2 тыс. чел), Омутинское (9,2 тыс. чел.), Аромашево (5,4 тыс. чел.), многочисленные сёла и деревни. Долина Вагая – крупный сельскохозяйственный район Тюменской области; здесь развито зерновое хозяйство, картофелеводство, выращивание овощей, мясомолочное скотоводство. В населённых пунктах – предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производства хлебобулочных изделий, молочные фермы, маслосырзаводы, текстильные, швейные предприятия, агропромышленные фирмы, снабженческо-сбытовые кооперативы. Пойма используется под пастбища и сенокосы. В верховьях реки по долине проходит железнодорожная ветка Тюмень – Омск (часть Транссиба). Судоходство отсутствует, хотя в половодье возможно движение малотоннажных судов и катеров (270 км от устья, до с. Омутинское). Рыбные запасы невелики, местное население ведёт вылов окуня, судака, леща, плотвы, щуки для потребления. Река используется для туристической рыбалки.

Впоследствии создано много легенд о происхождении названия; по одной из них она носит имя молодого парня, не сумевшего переплыть реку, чтобы доказать любовь к девушке. В устье Вагая (урочище Ермакова Заводь) в 1585 г. погиб Ермак Тимофеевич; здесь в дер. Старый Погост установлен православный крест и памятный камень. Окрестности с. Вагай и приустьевой участок долины (63 км 2) имеют статус памятника природы регионального значения.