Твоя гордыня погубит тебя. Гордость однажды убьет тебя

Именем Аллаха, Милостивого на этом свете ко всем, и лишь к уверовавшим - в День суда! Вся хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха.

Мир Аллаха, Его милость и благодать вам! Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о гордыне.

Гордыня - очень серьёзное препятствие на пути к познанию Всевышнего Аллаха, к духовному очищению и духовным вершинам. Исходит она - из величайшего самолюбия. Самолюбие - вполне естественное качество, но оно подвигает человека на самолюбование, самовосхищение и тщеславие. Если же это чувство гипертрофировано, то человек начинает проявлять надменность и высокомерие по отношению к другим людям, не считается с ними, не уважает их прав, часто бывает несправедлив. Кстати, большинство проблем в нашем обществе возникают именно из-за гордыни. Часто люди не могут признать свою очевидную неправоту лишь потому, что им не позволяет это сделать их гордыня.

Как известно, именно гордыня погубила Сатану (Иблиса), посчитавшего себя лучше Адама (мир ему), ибо он создан из огня. Это качество заставило его ослушаться Всевышнего Аллаха и возгордиться, отказавшись поклониться Адаму (мир ему).

Признаком наличия гордыни у человека являются его высказывания о том, что истинных учёных и праведников, да и просто хороших людей уже нет, а всё общество погрязло в грехах. А то, что он не видит ничего хорошего вокруг, это в какой-то степени отражение его самого, в людях он зрит свои качества. Поэтому ничего полезного ни от кого извлечь он не сможет, и помочь ему тоже никто не сможет. И прав был тот, кто сказал: «Считать людей ущербными может только ущербный человек».

Поскольку гордыня происходит от себялюбия (уджб), Всевышний Аллах упоминает это качество в Коране, а вслед за этим Творец упоминает и то лекарство, которое способно удалить ее из сердца человека. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

«И не ходи по земле горделиво, воистину, ты своей надменной походкой не сможешь пробурить землю. И в своем стремлении быть надменно высоким над другим, в своем чувстве превзойти других ты не сможешь стать таким же высоким, как горы» (сура «Аль-Исра», аят 37).

Что же может притупить, сломить гордыню высокомерного человека? Только когда ему указывают на его нафс, на презренную суть его эго, это способно несколько подмять гордыню. По большому счёту, она не приносит никакой пользы. Если кто-либо полагает, что он лучше, выше других, качественно иной, то он глубоко ошибается. Он самый обычный и простой человек. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Кто будет вести себя высокомерно, проявлять надменность в душе и гордыню в походке, тот встретит Всевышнего Аллаха в Судный день, и Аллах будет на него в гневе ».

Дорогие братья и сёстры! Хочу посоветовать вам три фактора, которые серьёзно подвигнут вас к скромности и простоте, и если есть хоть какая-то гордыня, то они способны сломить её.

Во-первых, вспомните своё происхождение: все мы появились из семени.

Во-вторых, все мы зависимы от чего-либо: пищи, воды, сна, отправления естественных потребностей. Кто может претендовать на абсолютную гордость? Только тот, кто ни в ком и ни в чём не нуждается, кто абсолютно независим. Таковым является только Всевышний Аллах, Его существование не зависит ни от каких причин, напротив, всё зависит от Него, но Он - ни от кого и ни от чего. А человек, мы с вами, зависим от многих факторов: мы должны ежесекундно дышать, есть, пить, чтобы не просто существовать, а как минимум комфортно. Недостаток какого-либо элемента в нашем организме вызывает у нас дискомфорт, болезни и т.д.

И третий фактор, способствующий скромности, - это осознание, представление. Подумайте, куда больше всего втекает воды? Во впадину. То есть чем ниже впадина, тем больше там воды. Так же и человек: чем ниже других он будет, чем скромнее и проще, тем больше он обретёт и благодати, и знаний, и познания Всевышнего Аллаха. Подобный человек вместит в себя гораздо больше благодати, чем тот, который ведет себя горделиво и надменно, подобно горе, с которой все стекает и на которую ничто не течет.

Мир Аллаха вам, Его милость и благодать!

По книге муфтия Дагестана шейха Ахмада хаджи Абдулаева «رياض اخلاق الصالحين»

Одной из наиболее опасных особенностей гордости является её способность прокрадываться в те уголки нашего сердца, где когда-то обитали другие грехи. Мы начинаем побеждать с Божьей помощью определённое греховное отношение к чему-то, или привычку, или зависимость, и довольно скоро мы восхищаемся нашей собственной силой, или решительностью, или чистотой, как если бы мы достигли этого самостоятельно. К.С. Льюис пишет: “Дьявол любит ‘исправление’ маленького промаха, давая тебе больший.” (Просто христианство, 127). Уверенность в себе, которую мы чувствуем после победы над грехом, может унести нас от Бога столь же далеко, как - или даже еще дальше, чем, - грех, который мы победили.

Если мы боремся с некоторыми грехами, но приветствуем гордость, мы проиграем войну. Но если мы душим гордость, каждый другой грех будет страдать от нехватки кислорода.

Война гордости против тебя

Гордость задерживается в нас дольше чем большинство грехов потому, что нам не удается увидеть, насколько отравляющей и смертоносной она на самом деле является. Гордость окрашивает наше восприятие себя и мира вокруг нас, раздувая густой и коварный туман над реальностью. Она калечит наши души, держа нас настолько сфокусированными на себе, что мы почти совершенно не способны любить. И она погубит нас, если мы позволим ей, она будет тащить нас к смерти, но при этом уверять, что мы всё контролируем.

  1. Гордость будет врать тебе.

Гордость убеждает нас, что мы важнее Бога, и что наша точка зрения лучше, чем Его. “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремия 17:9). Твое сердце. Точнее говоря, гордость в твоем сердце (Авдий 1:3), которая утверждает, что ты знаешь больше или лучше, чем всезнающий Бог. Мы можем слепо следовать за гордостью. Соломон называет её “светильником для нечестивого” (Притчи 21:4, Новый перевод).

Льюис, который называет гордость “большим грехом”, пишет: “Гордый человек всегда смотрит свысока на вещи и людей; и, естественно, пока ты смотришь свысока, ты не можешь увидеть ничего над собой.” Гордость останавливает наш взгляд на себе – на наших нуждах, дарах, усилиях, проблемах – и уводит его в сторону от всевластия, достаточности и красоты Бога. Она затуманивает наше видение Бога и возвышает видение самих себя. Она не только ослепляет нас по отношению к Нему, но устраняет всякую мотивацию искать Его (Псалтирь 9:25).

Хуже всего то, что гордость часто имеет вид благочестия, но ей совершенно недостает её силы (Второе послание к Тимофею 3:2-5), порождая ложную уверенность и неизбежное разрушение.

  1. Гордость тебя покалечит.

Гордость ослепляет и обманывает нас, но она также калечит, делая нас неэффективными и бесплодными. Мы становимся настолько сосредоточенными на собственной жизни, что тратим её напрасно. Снова таки, Льюис пишет: “Гордость – духовный рак: она поглощает возможность любви, или удовлетворенности, или даже здравого смысла”. Если её не лечить, гордость умножается и распространяется, повреждая даже наилучшие наши отношения и усилия. Её нужно уничтожить, и уничтожать раз за разом повседневно проверяя свое сердце и используя меч духовный, Божье Слово (Послание к Ефесянам 6:17).

Если мы чувствуем недостаток сострадания за нужды вокруг нас, или пересыхание щедрости, или холод в нашем переживании за неверующих, или безразличие, даже нежелание служить или жертвовать ради других, вероятно у нас в душе вырабатываются зловредные клетки гордости.

  1. Гордость убьет тебя.

Если мы позволим гордости жить в нас беспрепятственно, она убьет нас. Её основная цель не повысить нашу самооценку, но отправить нас к бесконечной боли и наказанию подальше от Бога. Соломон предупреждает нас: «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Притчи 16:18). Исаия подносит это пугающие предостережение на более высокий уровень: «Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено…» (Исаия 2:12).

Вся гордость должна погибнуть. На самом деле, каждый гордый человек должен понести это ужасное наказание. Но Бог, в Христе, сделал возможным для нас умереть для гордости, не умирая при этом из-за неё. Джейсон Мейер пишет: «Слава Бога и гордость человека столкнется в одном из двух месте крушения: ад или крест. Или мы заплатим за наши грехи в аду, или Христос заплатит за наши грехи на кресте».

Или гордость убьет тебя, или ты сдашься по вере и позволишь Богу убить гордость в тебе.

Твоя война против гордости

Как же нам убить гордость, которая угрожает лишить нас жизни? Мейер продолжает: «Прежде всего, гордость – это вопрос поклонения. Мы не можем думать о самих себе меньше, если не будем думать о чём-то другом больше.» Мы не побеждаем гордость, думая о себе больше, но фокусируясь на познании Бога. Это утверждение отражает популярное определение Льюисом понятия «смирения»: “Смирение означает не думать меньше о себе, но думать о себе меньше.”

В смирении, мы уделяем себе меньше внимания и взамен приобретаем всё.

  1. Смирение откроет твои глаза.

Псалтирь 24:9 обещает, что Бог «направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.» Пока гордость затуманивает наше понимание того, что правильно и неправильно, и ослепляет нас в отношении Бога, смирение исцеляет нашу слепоту и помогает нам истинно видеть. Я всё ещё помню, как надел свою первую пару очков в четвертом классе. Я никогда не представлял, сколько всего я не мог увидеть, пока не посмотрел сквозь те линзы. Так же и с гордостью и смирением.

Дьявол ослепляет нас по отношению к Богу, наполняя свет тьмой (Второе послание к Коринфянам 4:4). Но Бог наполняет нашу тьму светом и зрением, показывая нам насколько правдиво и благо Евангелие (Второе послание к Коринфянам 4:6). Мы увидим безграничную награду, которую мы имеем во Христе, и увидим нашу отчаянную нужду в Нём. Мейер говорит: «Мы не становимся лучше и лучше, чтобы иметь нужду в Нём всё меньше и меньше. Нет, когда мы созреваем, мы учимся становиться всё больше и больше зависимыми от нашего Небесного Отца».

Если мы будем жить для того, чтобы больше видеть Бога и помогать другим видеть больше Бога, мы станем намного меньше озабочены и горды собою.

  1. Смирение удовлетворит твое сердце.

Покорность не только спасает нас и показывает реальность. Истинное смирение перед Богом и Его милостью удовлетворит каждое желание удовлетворить себя, исходящее из гордости. Если бы мы знали насколько счастливыми можем быть без гордости, то давным-давно избавились бы от неё.

Сам Бог наслаждается смиренными. «Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» (Псалтирь 149:4). Во Христе, Бог благоволит к тебе. Бог любит дарить ещё больше благодати смиренным – благодать, дополнительную ко всей той благодати, которую Он уже явил нам. «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Первое послание Петра 5:5). Смиренные испытывают такую благодать, которую гордые никогда не вкушали. Бог любит встречать покорных с силой для каждой немощи (Второе послание к Коринфянам 12:9,10).

Смиренные Богом и принявшие Бога при этом, поют: «Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся» (Псалтирь 33:3).

  1. Смиренность освободит тебя от гордости.

Сам Бог, говоря с Соломоном, обещает смиренным: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (Вторая книга Паралипоменон 7:14). Свобода, которую мы отчаянно желаем в нашей гордости, исходит беспрепятственно и во всей полноте от Бога через веру. Исцеление, которое мы пытаемся подделать или заработать, исходит беспрепятственно и во всей полноте из рук Врача.

Иаков (как и Пётр) цитирует Притчи, говоря: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Послание Иакова 4:6-8). Это удивительное обещание для людей, которые ведут бой с гордостью. Если вы убегаете от диавола (и всех его искушений, касающихся гордости), вы не только сможете удалиться от него, но и он окажется бегущим в другом направлении, удаляясь от вас. И если вы смиренно последуете за Богом, против Которого вы снова и снова грешили своей гордостью, Он не только примет вас, но побежит навстречу вам с любовью и милостью.

Верь в Бога

Мы должны противостать гордости с той же свирепостью, с которой боремся против каждого греха. Возможно, даже и сильнее, потому что гордость - «большой грех», который разжигает все другие. Она ослепит и обманет тебя. Она покалечит и даже убьет тебя. Разве только ты был освобожден в смирении и вере от тирании гордости и от бремени бунта против Бога.

Не верь в себя; верь в Бога. Ты совершенно неспособен достигнуть или заработать самое необходимое для тебя. Красота Евангелии заключается в том, что тебе уже и не нужно этого делать. Этот груз и ответственность лежит на плечах Христа, и Его свобода, смирение и радость теперь покоятся на твоих.

Лекция № 8. О гордыне.

Именем Аллаха, Милостивого на этом свете ко всем, и лишь к уверовавшим – в День Суда! Вся хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха.

Мир Аллаха, Его милость и благодать вам! Дорогие телезрители, сегодня мы поговорим о гордыне, гордости. Гордость – это очень серьёзное препятствие на пути к познанию Всевышнего Аллаха, и к духовному очищению, и к духовным вершинам. Что такое гордыня? Гордость исходит от величайшего самолюбия. Чувство себялюбия – это вполне естественное чувство, которое подвигает человека на самолюбование, самовосхищение и тщеславие. Человек, у которого чувство себялюбия гипертрофировано, начинает проявлять надменность и гордость по отношению к другим людям. То есть его повышенное, гипертрофированное чувство себялюбия, самовосхищения толкает его на надменность, гордость. В этом состоянии человек смотрит на людей с гордостью, презрением, не считается с ними никак, не уважает их прав, поступает во многом очень несправедливо в отношении людей. Кстати, очень много проблем в нашем обществе мотивировано и возникают на почве именно гордыни. Человек никак не хочет отступить от своего, даже если он в чём-то не прав не отступает только потому, что ему не позволяет это его гордость.

Гордость это то, что погубило сатану (иблис). Иблис считал, что он лучше Адама (мир ему), ибо он создан из огня. Это чувство гордыни заставило его ослушаться Всевышнего Аллаха и возгордиться перед Адамом (мир ему). Одним из признаков того, что человек находится в лишённом состоянии, что он охвачен гордыней, является то, когда он утверждает, что не осталось хороших людей, нет в настоящее время таких учёных и праведников как прежде. Он ни то, что не замечает праведников и учёных, для него вообще не существует хороших людей. Он считает, что всё общество погрязло в грехах, нет никакого блага, хороших людей вообще не существует. Если человек так считает, то это признак его гордыни. Тот факт, что он не видит среди людей хороших, это в какой-то степени он видит отражение самого себя, его качества проявились в людях. Поэтому никакой пользы он не сможет извлечь от кого-либо, и никто не сможет принести ему пользу. И прав был тот, кто сказал:

لا ينقص الإخوان إلا كل ناقص

То есть, когда человек считает всех людей ущербными, когда в его глазах только один негатив, то он сам является ущербным и полон негатива. Поскольку гордыня происходит от себялюбия (уджб), Всевышний Аллах упоминает гордыню в Коране и следом за ним Творец упоминает и то лекарство, тот бальзам, который способен удалить эту гордыню из сердца человека. Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا ۖ إِنَّكَ لَن تَخْرِقَ الْأَرْضَ وَلَن تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولًا (الإسراء، 37 )

Смысл: «И не ходи по земле горделиво, воистину, ты своей надменной, гордой походкой не сможешь пробурить землю. И в своем стремлении быть надменно высоким над другим, в своем чувстве превзойти других, ты не сможешь стать таким же высоким, как горы » (сура «аль-Исра», аят 37).

То есть в этих словах содержится некий сарказм в отношении гордых людей. А что может притупить, сломить гордость высокомерного человека? Только то, когда ему указывают на его нафс, на презренную суть его эго, это способно несколько подмять гордыню человека. По большому счёту, гордость вовсе не приносит человеку никакой пользы, это абсолютная глупость. Если человек полагает, что он лучше, выше других, что он качественно другой, то он глубоко ошибается и заблуждается. Он самый обычный и простой человек. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит:

من تعظّم في نفسه واختال في مِشْيته، لقي اللهَ وهو عليه غضبان

«Кто будет вести себя надменно, проявлять надменность в душе, и гордыню в походке, тот встретит Всевышнего Аллаха в Судный день и Аллах будет на него в гневе ».

Дорогие братья и сёстры! Хочу в качестве домашнего задания посоветовать вам, поработать над тремя вещами, то есть вспомнить три фактора, которые серьёзно будут вас подвигать к скромности, простоте, и если есть какая-то гордыня, то эти три задания способны сломить её. Первый фактор – вспомните своё происхождение: все мы появились из семени. Второй фактор – все мы зависимы от чего-либо: пищи, воды, сна, отправления естественных потребностей. Кто может претендовать на абсолютную гордость? Только тот, кто ни в ком и ни в чём не нуждается, кто абсолютно независим. Таковым является только Всевышний Аллах, Его существование не зависит ни от каких причин, напротив, всё зависит от Него, но Он ни от кого и ни от чего не зависит. А человек, мы с вами, зависим от многих факторов: мы должны ежесекундно дышать, есть, пить, чтобы не просто существовать, а существовать комфортно. Недостаток какого-либо элемента в нашем организме вызывает у нас какой-то дискомфорт, болезнь и т.д. И третий фактор, способствующий скромности, это осознание, представление. Представьте себе для примера, куда больше всего втекает воды, где её больше всего находится. Больше всего воды находится и стекает именно во впадину. Чем ниже впадина, тем больше там воды. Так же и человек: чем ниже других он себя будет ставить, чем будет скромнее, проще, тем больше он обретёт и благодати, и знаний, и познания Всевышнего Аллаха. Подобный человек вместит в себя гораздо больше благодати, чем тот, который ставит себя гордо, надменно, ведёт себя как гора, с которой всё стекает, и в которую ничто не втекает.

На этом, дорогие братья и сёстры, мы заканчиваем наш урок. Да не оставит Всевышний Аллах в наших сердцах ни капли, ни пылинки гордости. Ибо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого есть гордыня хотя бы с пылинку ».

Мир Аллаха вам, Его милость и благодать!