Глобальные катастрофические риски. Возможные сценарии армагеддона

После всеобщего сумасшествия относительно фатального 2012 года, на который пессимисты всего мира возлагали большие надежды, люди все меньше интересуются, когда будет конец света. Однако тема эта имеет давнюю историю, и многие ее аспекты имеют прочное научное обоснование.

Что такое конец света?

Понятием «конец света» обычно называют некое катастрофическое событие, которое:

  • Нанесет удар по человечеству в глобальном масштабе;
  • Разрушит основы цивилизации и откинет развитие людей на многие тысячелетия назад;
  • Вызовет массовое вымирание вида Homo Sapiens (резко или в течение некоторого промежутка времени).

Апокалиптические сценарии могут поступать из совершенно разных источников:

  1. Практически всякая уважающая себя религия имеет собственное мнение относительно конца времен и перерождения грешного людского рода. Переход мира в качественно иное состояние не может не сопровождаться катаклизмами и катастрофами;
  2. Духовенству вторят специалисты эзотерического и оккультного знания. Идея о потусторонних силах, вырвавшихся на свободу и крушащих все на своем пути, стала популярным сюжетом в массовой культуре;
  3. Исследователи НЛО нередко приводят «неопровержимые доказательства» скорой гибели разумной жизни на Земле от встречи с гораздо более разумными инопланетянами;
  4. Гипотетическую вероятность уничтожения всего сущего допускают и уважаемые ученые.

Глобальные катастрофические риски

Угроза мировой цивилизации сегодня ниже, чем во времена противостояния двух сверхдержав в холодной войне, но все еще сохраняется.

По данным оксфордского Института будущего человечества, список наиболее вероятных причин вымирания выглядит следующим образом:

  1. Искусственный интеллект. Сценарий технологической сингулярности подразумевает, что в будущем Homo Sapiens вытеснят способные к самообучению компьютеры или роботы. К этой точки зрения склонялись Стивен Хокинг, Вернор Виндж, Ник Бостром и другие;
  2. Биотехнологии . Неосторожное вмешательство человека в законы природы может привести к появлению новых микроорганизмов (вирусов, бактерий или растений), представляющих патогенную опасность или нарушающих природную экосистему (например, сорняки);
  3. Глобальное потепление. Риск всеобщих климатических изменений тревожит научные умы начиная с XIX века. Высказываются предположения, что температура на Земле может стать такой же, как на Венере;
  4. Экологические катастрофы . Под этим термином скрывается широкий спектр бедствий: обезлесение, нехватка питьевой воды, перенаселение, опустынивание, вымирание медоносной пчелы и др.;
  5. Нанотехнологии . Еще в 1986 году американский инженер Эрик Декслер высказал предположение о появлении так называемой «серой слизи» - молекулярного самовоспроизводящегося робота, поглощающего всю биосферу.

Что говорит церковь о конце света?

Эсхатологические построения присутствуют во всякой религиозной конфессии, однако они разнятся по степени пессимистичности сценария для людей:

  • Бахаисты верят, что сущее не имеет ни начала, ни конца. Однако время от времени Творец посылает пророков, несущих прогрессивные откровения;
  • Центральным событием христианского учения о конце света является Второе пришествие Иисуса Христа. До тех пор, пока не явится мессия, на земле будут царить боль и страдания. Добродетельные люди после этого знаменательного события попадут в рай, а грешники будут мучиться в аду;
  • Идея Судного дня близка также исламу . О приближении этого события будут говорить такие приметы времени: власть недостойных, всеобщая ложь и возведение величественных зданий;
  • Хронологические представления индуистов несут отпечаток цикличности. Каждый цикл, или кальпа, длится от 4 до 8 миллиардов лет и проходит стадии рождения, развития и упадка. Грядущее преображение ожидает Вселенную тогда, когда Калки (нынешняя аватара божества Вишну) реинкарнируется в Шиву;
  • Для евреев конец времен означает объединение разбросанной по миру диаспоры и пришествие Мессии.

Вероятная дата апокалипсиса

Ни духовенство, ни сектанты, ни уфологии не могут сойтись во мнении относительно точных хронологических рамок наступления апокалипсиса:

  • 2020 г. Американский экстрасенс Джон Диксон привязал к этой дате Второе пришествие. Это не первое его предсказание: ранее он говорил о наступлении Судного дня в 1962 году;
  • 2021 г. Пастор Кентон Бешор предрекает приход Христа между 2018 и 2028 гг., спустя 70-80 лет после основания Израиля в 1948 году;
  • 2060 г. Как следует из записей Исаака Ньютона, именно тогда произойдет воссоединение Иисуса с церковью, и Иерусалим вернется в Израиль;
  • 2239 г. По данным Талмуда, Мессия придет спустя 6000 лет после появления на свет первого из людей, Адама. В 2239-3229 мир ждет период катастроф.

Более реалистичные прогнозы строят ученые, которые угрожают всеобщим уничтожением в такие сроки:

  • Через 500 000 лет наша планета может столкнуться с колоссальным астероидом 1 км в диаметре;
  • Через 1 млн. лет, вероятно, произойдет извержение громадного вулкана;
  • Через 500 млн. лет резко упадет уровень углекислого газа, что сделает планету непригодной для жизни;
  • Через 600 млн. лет гамма всплеск сверхновой звезды выжжет весь озоновый слой.

Феномен глобальных катастроф в России

Страх перед всеобщим концом посещал время от времени и жителей бескрайних просторов нашей страны:

  • Первые массовые панические настроения на религиозной почве датируются 1037 годом. Именно в это время на Руси ожидали наступление Судного дня и пришествия Христа;
  • Во второй раз в эсхатологический экстаз жители Восточно-европейской равнины впали почти пяться пятьсот лет спустя - в 1492 году. В ожидании катастрофы во многих селах даже не засевали поля;
  • Очередная истерия 1524 года в Московии и Европе произошла в ожиданиях катастрофических наводнений и затмения. В сложившейся ситуации псковский старец Филофей разработал концепцию «Москва - третий Рим». Столица царства, по его мнению, выступала оплотом божественной воли в преддверии апокалипсиса;
  • Гораздо более знаменательным стал 1666 год, ввиду символичности сочетания цифр для христианского сознания. Патриарх Никон затевает церковную реформу, приведшую к самому значительному расколу за всю историю православия;
  • Вышеприведенный список не является исчерпывающим. Практически всякий значимый социальный или природный катаклизм провоцировал апокалиптическое мышление. Судным днем бредили во время всех крестьянских восстаний (от Степана Разина до Емельяна Пугачева) и разрушительных войн (авантюры Петра Великого, вторжение французской армии «двунадесяти языков»).

Михаил Задорнов в одном из своих монологов пошутил, что в России даже не заметят, когда будет конец света. И действительно: отключения электроэнергии, беспредел и недоступность элементарных благ цивилизации стало привычным в ряде регионов страны. Возможно, именно поэтому идея апокалипсиса у нас далеко не так популярна, как в благополучном Западе.

Человечество уже однажды пережило страшную катастрофу, которая уничтожила почти все население Земли. До дошли разрозненные сказания и легенды о том, как цивилизация, достигшая довольно высокой ступени развития, в одночасье в результате чудовищного катаклизма. Самый известный и распространенный у различных народов миф – миф о Потопе. В одних преданиях Потоп – огромная волна, что перехлестнула через самые высокие горы, в других – постепенно вода, которая затопила обширную территорию. Во всех сказаниях выживает одна благочестивая семья, которую заблаговременно предупредили боги. Для всех остальных людей Всемирный Потоп стал концом света.

Эсхатология рисует чудовищную картину начала конца: гигантские цунами, землетрясения, извержения вулканов, а для тех, кто выживет – долгая зима, голод и эпидемии. Верующие любой конфессии воспринимают апокалипсис как неизбежную, но необходимую процедуру перед переходом в лучший мир. Есть люди, которые ждут Армагеддон с интересом, как самое масштабное зрелище и планируют занять места в первом ряду, а алармисты с ужасом смотрят на очередную предсказанную дату.

За последние 2000 лет предполагаемых концов света было огромное количество, а с конца XIX века обрушились на головы людей сплошным потоком: 1874 г., 1900 г., 1914 г., 1918 г., 1925 г. и т.д., а в 1999 году концов света ожидалось 13 штук. XXI век по количеству апокалипсисов не отстает от предыдущего столетия. На первое десятилетие приходится около 30 Армагеддонов.

Ближайший предположительно должен состояться в декабре 2012 года. Это наиболее распиаренный конец света за эсхатологии. В день зимнего солнцестояния (21.12.2012) заканчивается очередной цикл майянского календаря, который начался в 3114 г. до н. э. и длился 5125 лет. По представлениям древних Майя, в этот день наступит конец «Пятого Солнца». Он ознаменуется глобальными катаклизмами, которые сотрут с лица Земли все человечество.

В 2018 году должен наступить Апокалипсис из-за ядерной войны ( Нострадамуса). 2036 год – столкновение с Землей Апофиса, астероида, диаметр которого около 300 метров. 2060 год – расчет Исаака Ньютона по книге пророка Даниила. 2892 год – предсказание монаха Авеля.

Остальные концы света не имеют более-менее точных дат. В ближайшие 50 лет ожидается пробуждение супервулкана. В результате извержения дым и пепел на несколько лет скроют Землю от солнечных лучей, что приведет к гибели всего растительного и животного мира.

В этот же период может произойти резкая смена магнитных, а, возможно, и географических полюсов, в результате которой планета на некоторое время лишится магнитного поля. Инверсия опасна тем, что в период отсутствия поля космическое может достигнуть поверхности Земли и убить все живое на планете.

Еще один прогноз связан с глобальным изменением : потеплением или похолоданием. В случае потепления могут полностью растаять ледники и полярные шапки, а большая часть суши будет затоплена. В случае похолодания наступит новый ледниковый период, исчезнут многие виды, а человечество, если и выживет в таких условиях, то по развитию будет отброшено в каменный век.

Через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красный гигант, увеличится в размере в несколько раз и поглотит 3-4 первых планеты. Таким образом, по мнению ученых, Апокалипсис неизбежен, остается только надеяться, что произойдет он в весьма отдаленном будущем.

Существовало много предсказателей конца света, но все предсказанные ими даты остались в прошлом, а мир продолжает существовать. Так будет ли вообще конец света? Согласно предсказанию Библии, конец света действительно будет. И концом света будет Божий Суд, или как его еще называют «Судный День», день Второго Пришествия Иисуса Христа на Землю. Об этом можно прочитать в Библии.

Когда будет конец света, согласно Библии?

В Библии однозначно говорится, что никто не может знать точной даты, когда произойдет конец света, то есть Судный День, Пришествие Иисуса Христа. Сам Иисус Христос говорил об этом так:

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какое время придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий.» (Библия, Евангелие от Матфея 24:36,42-44)

Поэтому любые предсказания в отношении даты конца света являются вымыслом. Как не сбылись множество предсказаний, сделанных раньше, так не сбудется и теперешняя популярная дата конца света 21 декабря 2012 года.

Однако, в Библии говорится о том, каким образом мы можем узнать, что время конца света приближается. В Библии предсказываются события, которые непосредственно будут предшествовать концу света. Вы можете прочитать о них в таких книгах Библии как: Евангелие от Матфея 24 глава и книга Откровение (Апокалипсис).

Одним из таких ключевых событий является приход антихриста. Правление этого представителя сатаны явится кульминацией человеческого восстания против Бога. И именно во время его правления произойдет Пришествие Иисуса Христа, конец света. Христос уничтожит антихриста и осудит тех, кто последовали за ним. А все, кто по-настоящему поверил в Иисуса Христа, будут вечно жить с Богом в Царстве Небесном, где не будет больше никакого зла.

Независимо от того, произойдет ли конец света при нашей жизни или в далеком будущем, каждый из нас предстанет на Божий Суд, который будет тогда. Каждый из нас когда-то умрет, и поэтому также можно сказать, что смерть является концом света для каждого. Ведь после смерти следующее, что ожидает нас - это Божий Суд.

Что нужно делать,чтобы получить спасение?

Чтобы не быть осужденным на Божьем Суде нужно раскаяться в своих грехах и по-настояющему поверить в Сына Божьего Иисуса Христа, Который пострадал на кресте за наши грехи. В Библии говорится:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Библия, Евангелие от Иоанна 3:16-18,36)

Если человек по-настоящему поверит в Иисуса Христа, раскаявшись в своих грехах, то он получит прощение грехов и вечную жизнь с Богом. А если он останется безразличен к этому, то он сам понесет наказание за свои грехи и будет навечно осужден Богом в ад. Поэтому не откладывайте на завтра, вопрос вашего спасения и вечности, сделайте правильный выбор сегодня.

Приближение конца света. Будет ли конец света? Пожалуй, в наше время нет человека, которого так или иначе не затронула бы эта тема. Средства массовой информации столь тщательно муссируют это событие, что пройти мимо него просто нет шансов. Почти всё человечество поделилось на два лагеря:

  • одни - верят и с ужасом высчитывают точную дату этого конца;
  • другие - не верят и посмеиваются.

Между тем, не правы и те, и другие. Почему? Потому что конец этого мира (именно такая трактовка считается правильной) действительно грядёт. Человечество неизбежно приближается к глобальной катастрофе. Но ни древние племена, ни пророки, ни астрологи не знают когда будет конец света?, да и не могут знать точного дня и часа. Библия говорит, что даже ангелам небесным это неизвестно, а только Богу.

Вот тут мы подобрались к третьей категории людей, которых, к сожалению, меньшинство. Они уверены, что конец света наступит обязательно. Они знают, что жизнь на планете подходит к своему завершению. Им известно о страшных катастрофах и прочих печальных событиях, которыми будет сопровождаться конец существования нашей цивилизации. Но эти люди не только не пребывают в страхе, но жизнерадостны и активны. Кто же они, и чем продиктовано такое спокойствие, которое кажется просто неадекватным среди всей этой шумихи?

Эти люди - христиане. Не по национальному признаку, а по призванию, по образу жизни. Они не только знают о Боге, они знают Его, а значит - и Его Слово, Библию. Они не припадают к экранам телевизора при упоминании о конце света, не интересуются средствами спасения на время бедствия и не ждут этого конца каждый год. Им просто незачем это делать! Ведь Бог уже всё сказал об этом, ещё несколько тысячелетий назад.

В Библии подробно описано не только, каким именно будет конец этого мира, но и события, которые будут этому предшествовать. Поэтому не нужно быть учёным или предсказателем, достаточно знать Библию, чтобы понять - всё идёт к своему завершению, причём весьма стремительно. Но главное - Писание даёт чёткие указания, что нужно сделать, чтобы избежать вечной гибели. Это тот случай, когда знания, воистину, спасают жизнь. Так что же нужно, чтобы спастись? Первый шаг самый простой, но самый важный - примириться с Богом. Покаяться. А затем познавать Господа, изучая Его Слово. Стоит помнить, что небеса наследуют только праведники.

Не обманывайтесь, никакие «спасительные» капсулы и бункеры не помогут. Это даже не смешно. Единственный путь спасения - это Бог. Учитывая тот факт, что точную дату катастрофы назвать невозможно, стоит всерьёз задуматься о своём последнем дне. Ведь он может наступить в любой момент, задолго до конца света. Так не лучше ли вместо сомнительной информации СМИ обратиться к первоисточнику всякой истины - Писанию? И задать себе честный и прямой вопрос: «Если для меня конец наступит завтра, где я окажусь? На небесах или…?»

Может, пора наконец-то повзрослеть и стать мудрыми? Ведь часы истории действительно указывают на последнее время. И кто как ни Бог, создавший землю и всё живущее на ней, знает лучшее средство для спасения. Подумайте, кому стоит доверять свою безопасность и жизнь? Людям или Творцу? Лжепророкам или Господу, слово которого неизменно и истинно? Выбор в пользу Бога - это не только душевный мир сейчас, но и жизнь вечная в будущем. И каждый христианин знает - так называемый конец света вовсе не конец, а начало. Начало новой жизни с Господом в вечности.